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D'Merradi g'schicht = L'histoire du raifort


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Technique de plantationHistoire du raifort en Alsace
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Le raifort est une grande plante herbacée originaire du bassin méditerranéen ou de l'Europe orientale.
Le raifort est cultivé dans toute l'Europe (surtout au centre et à l'est) et aux États-Unis.


L'oracle de Delphes parlant à Apollo :
"Le radis vaux son poids en plomb, la betterave son poids en argent et le raifort son poids en or."
("The radish is worth its weight in lead, the beet its weight in silver, the horseradish its weight in gold.")

Dagwood Bumstead (humoriste anglophone) :
"Mon royaume, pour un peu de raifort!" ("My kingdom for some horseradish!")


1500 avant J.C. à 100 après J.C.


La racine était connue des égyptiens au moment de l'exode.
Les juifs la connaissait comme une des "cinq herbe amer", il était tenu de les consommer, chez les juifs lors de la soirée pascale appelée "Séder". La coutume des juifs originaires d'Alsace, d'Allemagne et d'Europe de l'Est est d'utiliser du raifort.
Les Grecs l'utilisaient comme plante aphrodisiaque.

1300-1600 après J.C.

Le raifort se déploie en Europe centrale, en Scandinavie et en Grande-Bretagne.
Le raifort est utilisé comme expectorant contre la toux et l'empoisonnement alimentaire, le scorbut, la tuberculose et la colique.

1601-1700

Le raifort est utilisé dans des mélanges médicinaux et en complément alimentaire.
Un nouveau marché se développe en Angleterre et en Allemagne avec la création de la "bière au raifort" ou "bière antiscorbutique"(mixture de bière forte, raifort, moutarde, genièvre et sous-carbonate de potasse.
Les colons vers l'Amérique ont emmené le raifort sur les bateaux (raison médicale), et ont introduis la cultivation du raifort dans les nouvelles colonies.

1840 - nos jours

Très apprécié des américains, des allemands et des habitant de l'Europe centrale, le raifort ne cesse d'accroître sa présence dans nos assiettes aux cotés d'aliments de plus en lus variées.


Le raifort est un condiment très populaire au centre et dans le nord de l'Europe, où le raifort frais est râpé et servi avec la viande (jambon) ou cuit (par ex. roastbeef britannique).

Pendant la période de Pâques, la viande avec du raifort est un plat traditionnel en Autriche.
En Alsace, le raifort est apprécié en accompagnement de la traditionnelle
choucroute, ou avec le Rindfleich (pot-au-feu).

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