•origine
•références
•le
raifort dans l'histoire
•popularité
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Le raifort est une grande plante herbacée originaire
du bassin méditerranéen ou de l'Europe orientale.
Le raifort est cultivé dans toute l'Europe (surtout
au centre et à l'est) et aux États-Unis.
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L'oracle de Delphes parlant à Apollo :
"Le radis vaux son poids en plomb, la betterave son poids
en argent et le raifort son poids en or."
("The radish is worth its weight in lead, the beet
its weight in silver, the horseradish its weight in gold.")
Dagwood
Bumstead (humoriste anglophone) :
"Mon royaume, pour un peu de raifort!" ("My
kingdom for some horseradish!")
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1500 avant J.C. à 100 après
J.C.
La racine était connue des égyptiens au moment
de l'exode.
Les juifs la connaissait comme une des "cinq herbe amer",
il était tenu de les consommer, chez les juifs lors
de la soirée pascale appelée "Séder".
La coutume des juifs originaires d'Alsace, d'Allemagne et
d'Europe de l'Est est d'utiliser du raifort.
Les Grecs l'utilisaient comme plante aphrodisiaque.
1300-1600 après J.C.
Le raifort se déploie en Europe centrale, en Scandinavie
et en Grande-Bretagne.
Le raifort est utilisé comme expectorant
contre la toux et l'empoisonnement alimentaire, le scorbut,
la tuberculose et la colique.
1601-1700
Le raifort est utilisé dans des mélanges médicinaux
et en complément alimentaire.
Un nouveau marché se développe en Angleterre
et en Allemagne avec la création de la "bière
au raifort" ou "bière antiscorbutique"(mixture
de bière forte, raifort, moutarde, genièvre
et sous-carbonate de potasse.
Les colons vers l'Amérique ont emmené le raifort
sur les bateaux (raison médicale), et ont introduis
la cultivation du raifort dans les nouvelles colonies.
1840 - nos jours
Très
apprécié des américains, des allemands
et des habitant de l'Europe centrale, le raifort ne cesse
d'accroître sa présence dans nos assiettes
aux cotés d'aliments de plus en lus variées.
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Le
raifort est un condiment très populaire au centre et
dans le nord de l'Europe, où le raifort frais est râpé et
servi avec la viande
(jambon) ou cuit (par ex. roastbeef britannique).
Pendant
la période de Pâques, la viande avec du raifort
est un plat traditionnel en Autriche.
En Alsace, le raifort est apprécié en accompagnement
de la traditionnelle
choucroute, ou avec
le Rindfleich (pot-au-feu).
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