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"Was esch de Meeratisch" = Qu'est ce que le raifort?


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Raifort
:Grande plante herbacée pérenne de la famille des crucifères.
Originaire de l'Europe orientale, le raifort est cultivé dans toute l'Europe et les États-Unis. Il possède de très grandes feuilles lancéolées de 10 à 30 cm de long, souvent échancrées. La hauteur de la plante varie de 40 à 80 cm. Les petites fleurs blanches possèdent quatre sépales, quatre pétales, six étamines et un pistil à deux chambres. Le fruit est une gousse globuleuse. Les racines au goût piquant sont moulues et utilisées comme condiment. Le raifort est souvent consommé immédiatement, mais il peut aussi être mis en bouteille et préservé dans du vinaigre.
Classification : Le raifort, Armoricia rusticana, appartient à la famille des crucifères.

Raifort :n.masc (anc. fr. raiz fort "racine âpre")
Espèce (Armoricia rusticana) de crucifères d'Europe méridionale et d'Asie occidentale, cultivée et parfois naturalisée, dont la racine contient le même composé (sinigroside) que les moutardes noires et jonciforme, et sert comme elles à la préparation de condiments
Hachette 2000

Raifort :XVe raiz fort, proprt "racine forte". Plante vivace (crucifères),
cultivée pour sa racine à goût de moutarde. Cette racine est
utilisée râpée comme condiment (ex. : sauce au raifort) Le petit Robert

Raifort : n.m Plante cultivée pour sa racine charnue à saveur poivrée,
utilisée comme condiment (famille de crucifères) Encyclopédie Larousse

Crucifère : (botanique) qui a des pétales disposés en croix.

Remoulade : Mayonnaise additionnée de raifort ou de moutarde et de fines herbes.




On coupe les feuilles, on enlève les petites racines, on garde les grandes (futurs plants)
; et voilà le raifort prêt à être râpé !


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Le taille de la racine du raifort varie de 40 à 80 cm de long
pour un diamètre entre 5 et 15 cm.


photo d'une racine de raifort (sans feuilles)

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   Le Mot allemand Meerrettich veut dire littéralement "plus de radis" ou "plus grande radis" , indiquant le fort arôme du raifort en comparaison au radis de jardin (Raphananus sativus). La similarité avec le premier élément de ce mot allemand Meer "mer" n'est qu'une pure coïncidence.
   Cependant, en alsacien on attribut le mot Meeratisch "racine de la mer" à une histoire qui veut que le raifort était emmené sur les navires au Moyen-Age pour combattre le scorbut (maladie due au manque de vitamine C).

  Dans le sud de l'Allemagne, le mot Kren est issue du slave (Tchèque kren, Russe khrjen et Polonais chrzan), mais son origine est inconnue.

  En Anglais, le mot horseradish est prétendument un dérivé mal interprété de l'allemand Meerrettich ( Meer s'est traduit mare qui veut dire jument en anglais). Le mot radish (en allemand Rettich) est quand à lui dérivé du Latin radix (racine).

  Le suédois pepparrot contient peppar "poivre" et rot "racine", qui est encore un dérivé du Latin radix mentionné précédemment.

   L'origine du terme botanique Armoracia, qui est utilisé par les botanistes européens depuis le Moyen-age, n'est pas clairement défini ; on fait souvent la relation avec la tribu Celte des Armoricains mais aucune base historique n'a été trouvée.

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 Botanique

 Cochlearia armoricia

 Pharmacologie

 Radix Armoraciae

 Alsacien

 Meeretisch, Meerradi
 Allemand  Kren, Meerrettich
 Anglais/Etat-Unis  Horseradish
 Danois  Peberrod
 Hollandais  Mierikswortel, Mierik, Boereradijs, Meredik, Kreno

 Estonien

 Aed-mädarõigas, Mädarõigas
 Espagnol  Taramago, Rábano picante
 Finlandais  Piparjuuri
 Français  Raifort, Cranson de Bretagne, Cran

 Gaélique

 Meacan-each 
 Hongrois  Torma, Közönséges torma
 Islandais  Piparrót 
 Italien  Barbaforte, Cren, Rafano
 Norvégien  Pepperrot
 Polonais  Chrzan pospolity
 Portugais  Raiz-forte
 Roumain  Hrean
 Russe  Khrjen

 Swahili

 Mronge
 Suédois  Pepparrot

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